Валентин – мелодий властелин

«Гусли звонкие, струны тонкие…» Удивил всех своим выступлением на телешоу «Лучше всех!» Валентин Граков, показав виртуозную игру на гуслях. Мы поговорили с мамой юного гусляра о том, как он увлёкся игрой на таком необычном музыкальном инструменте

Когда ребёнок едва ли не с пелёнок воспитывается в традициях народного творчества, это не может не радовать. Особенно в тех случаях, когда ему самому это доставляет истинное удовольствие. Как, например, семилетнему Валентину Гракову. На телевизионном шоу «Лучше всех!» Максим Галкин представил этого талантливого мальчика: «Юнец – на гуслях игрец». Но ведущий, кажется, и сам не понял, что обозначил лишь малый спектр музыкальных пристрастий юного виртуоза. Корреспондент Lucky Child решил попросить рассказать о этом весьма необычном мальчике подробнее человека, который по умолчанию знает Валентина лучше всех – его маму Анастасию Гракову. 

 Человек-оркестр

 – Анастасия, как я понимаю, увлечение Вашего сына игрой на гуслях – это, в первую очередь, Ваше влияние. Расскажите немного о себе. Вы являетесь участницей какого-то коллектива народных песни и танца? Как давно? Что исполняете?

– Нет, я не являюсь участницей коллектива. Занимаюсь фольклором для себя. Началось всё с хороводов у Елизаветы Тюгаевой. Живя в Новосибирске, я недолго входила в фольклорный ансамбль «РусГадр», там-то мне и задали ориентир на занятия фольклором, так как мы исполняли исключительно этнографические песни села Первокаменка Алтайского края. Потом, проживая в Севастополе, два года занималась в народном ансамбле «Русь», а Валентин ходил со мной. И тут мы пели из репертуара народной эстрады и немного фольклорных песен, которые мне очень нравились. Валентина там очень любили, и он везде с нами ездил и выступал. Но сейчас чуть больше двух месяцев мы живём в Воронеже. Тут пока никуда не ходим, нигде не занимаемся, только посещаем концерты. Я узнавала: рядом с нами нет фольклорных ансамблей, а далеко возить сына на занятия у меня нет возможности.

– Как Валентин владеет калюкой, все прекрасно видели. На каких ещё инструментах играет ребёнок?

– Он виртуозно играет на джембе (африканские барабаны), делает это очень ритмично – мало кто может с ним сыграться на общих встречах барабанщиков. В Севастополе у нас было сообщество перкуссионистов, раз-два в неделю мы собирались поиграть вместе. У нас два барабана. Ещё сын играет на варгане. У нас много варганов, их сделал мой друг из Новосибирска, но пока Валентин находится в процессе обучения. Ещё у него есть самодельные кугиклы, но это женский музыкальный инструмент, поэтому я не настаиваю на обучении игры на них. Валентину очень нравится диджериду. Недавно мы собрали свой диджериду из водопроводной трубы. Но на фестивалях, если дают поиграть, он с большим удовольствием играет на настоящих.

К сожалению, мы небогатая семья и не можем пока позволить себе все музыкальные инструменты, на которых он хочет играть. Есть у сына мечта: играть на гармошке и на укулеле. На гармошке он немного учился в «Руси», но там Валентину уделялось немного времени, так как у нас были обязательные планы на репетициях. Зато он прекрасно научился играть на трёх ложках. Ну, и, конечно, калюка. Сыну её подарил Сергей Иванович Плотников, который сам и сделал инструмент. Легендарная личность!

– Как рассказал мальчик на телепередаче, играть на народных инструментах он начал с 6 лет. А раньше особого интереса к ним у ребёнка заметно не было?

– Не совсем так. С 6 лет он играет на гуслях. В 2,5 года впервые прикоснулся к джембе. Это было на этнофестивале в Новосибирске. В 4 года попробовал извлекать звук из дудука и хангдрама, это были мастер-классы на этнофестивале. С 4,5 на варгане начал играть. С 5 лет играл на всём, что ему дадут. В ансамбле «Русь» Валентина научили играть на трёх ложках. С 6 лет практикует игру на диджериду – раньше это была труба от пылесоса, а теперь водопроводная труба. (Смеётся.)

Гусли-лебеди

– Вы говорили на «Лучше всех!», что купили Валентину гусли. Интересно, где они продаются?

– Гусли тоже делает мой хороший знакомый Сергей Горчаков, но до покупки мы не общались. Сейчас это известная на всю Россию и зарубежье гусельная мануфактура «Мир гуслей». Я купила первые гусли, когда не знала, будет на них играть сын или нет. Это были самые простые и самые маленькие гусли на 6 струн. За год Валентин хорошо их освоил, и тогда уже я купила ему гусли побольше, на 8 струн.

– Как известно, гусли бывают разных видов. Ваш сын владеет всеми? Как называются те, на которых ребенок исполнял песню перед Максимом Галкиным?

– Что Вы, откуда ему владеть всеми? Это надо играть на всех постоянно. Конечно, сыграть сможет, но использовать преимущества каждых – наверное, нет. 

У нас крыловидные гусли. Самые простые. Есть также шлемовидные и лировидные. На шлемовидных много струн, это пока трудно для Валентина. Да и на крыловидных тоже может быть больше струн. Но нам не нужно перепрыгивать от простого к очень сложному. Сын будет обучаться постепенно. 

К сожалению, пока у нас нет возможности купить хорошие гусли, а для обучения подойдут и те, на которых играет Валентин сейчас. Тем более, что для своей цены они более чем достойно звучат. Кстати, на «Лучше всех!» почему-то понизили уровень громкости гуслей. В студии их было слышно гораздо лучше. 

– Мальчик имеет большой опыт публичных выступлений? 

– Скорее да, чем нет. Этот опыт он получил в ансамбле «Русь». Но я не помню, чтобы он волновался. Дети учатся на примере родителей. И, если для нашего коллектива выступления были в порядке вещей, то никто в ансамбле не волновался, и Валентин тоже. Плюс он с малолетства живёт на фестивалях. Мы с ним с 2 лет выезжаем в палаточные трех-пяти-десятидневные фестивали. А там всегда много людей, много нового и неизвестного. Мой сын открыт всему новому, и оно с радостью приходит в его жизнь.

Под софитами

– Любопытно, как появилась идея продемонстрировать талант Вашего ребенка на телевидении? 

– Честно? Это была не моя идея. Нам позвонили и предложили это сделать. Осенью 2018 года сын играл на гуслях на фестивале «Восхождение», и там его многие снимали на видео. Эти видео после выложили в интернет. Так о Валентине узнали редакторы телепередач, на которых мы успели выступить. Кастинг на «Лучше всех!» проходил по скайпу. В несколько этапов. Он сам собеседовался. И так как свободно общался с редактором, то кастинг прошёл успешно. 

– Как получилось, что сначала Вы с Валентином оказались на «Поле чудес»? 

– Так и получилось. Им заинтересовались редакторы. И мы поехали на съёмки. 

– Парень чувствовал себя перед камерами естественно. Всё дело в большом опыте выступлений или он сам по себе такой непосредственный ребёнок? 

– И то, и другое. Об этом я тоже уже говорила. Просто мы не сидим дома. Не залипаем в телевизоре (у нас его нет уже 10 лет). Не сидим в гаджетах. Наш ноутбук сгорел два года назад. Мы очень много общаемся с людьми. И часто в необычных компаниях. Среди нашего окружения никто не курит, не пьёт, много вегетарианцев, сыроедов, йогов и просто светлых, позитивных людей. Так было в Крыму. В Воронеже с этим сложнее, но мы пока в поиске круга общения. 

– Какие впечатления остались у Валентина от участия в «Лучше всех!»? Где ему понравилось больше – там или на «Поле чудес»? 

– Ему везде понравилось. С «Поля чудес» он увёз подарки, а с «Лучше всех!» – медаль! И это его первая настоящая медаль! 

– Мальчик рассказал на телепередаче, что в школе всем нравится, как он играет на гуслях. Часто дает концерты перед одноклассниками? 

– Нет, не часто. Мы только недавно переехали. В Севастополе он дважды за четверть выступал перед школьниками, а в Воронеже только разок успел. Я в эти выступления не вникаю. Они проходят за дверями школы. Но сыну нравится. Я переживаю только о том, чтобы он не зазвездился. Сейчас важнее учёба в школе. Первый класс даётся Валентину трудно, он сильно устаёт. Я не перегружаю сына занятиями. Поэтому в занятиях на гуслях у него пока перерыв.

Всё не понарошку

– Чем ещё увлекается Ваш сын, кроме музыки? 

– Много чем. Микромиром, космосом, кристаллами и грунтовыми породами. Он катается на горных лыжах – спасибо его папе, что купил их. Мы много ходим в походы, живём на природе в палатке. Пока жили в Крыму, часто выходили с палатками к морю. 

– Интересно, а концертные костюмы Вы ему сами шьёте или где-то покупаете? 

– И свою, и его одежду я шью сама. И я бы не назвала её концертной. Мы так можем и по улицам ходить. Так мы летаем в самолётах, ездим на поездах, едем «бла-бла-каром»... Ходим в гости и на вечёрки. 

– Как думаете, увлечение народным творчеством – это у мальчика надолго? 

– Я бы хотела надеяться, что на всю жизнь. Он и сам видит в этом большой ресурс. Из традиции можно черпать силы. Сын всегда с нами, когда поём на фестивалях или встречах. Он слышит многоголосие, видит горящие глаза поющих и слушающих. Чувствует энергию, которая переполняет всех, когда мы поём традиционные песни.

Ну, а про игры и забавы я и не говорю. В этом году он впервые «варился» в Казачьем варе. Минувшей зимой мы побывали в Питере на фольклорной встрече, где выступали и играли дети от мала до велика. И Валентин понял, что это не понарошку, всё по правде. И что этим можно и нужно заниматься серьёзно. Поэтому мои надежды, конечно, на долгосрочное сотрудничество с фольклором.

Читайте о других детях с необычными способностями в нашем блоге:

• Двухлетняя Ева Антонова: «Как хорошо уметь читать!»
• Маленькие да удаленькие: Полина и Алексей Клюевы
• Минский самородок Алёша Боднарчук
• По рельсам, по шпалам – дело за малым. Машинист Егор Рыжов
• Герпетолог Полина и её царевны-лягушки
• Аня Маслова: не девочка, а песня!
• Роман Копалиани: формула любви к физике
• Японское чудо Милана Щетинина

Лучше всех: юный борец джиу-джитсу Вероника Кеменова
• Соня Абрамовская: «Летать, как во сне»
• Ульяна Кириченко: «наваляет» любому
• Семейный доктор Милли
• Арина Зенкина. Стихи – её стихия
Руслан Румянцев: «Дима читал лекцию про Юпитер 46 минут!»
• Глория Соловьева – доктор кошачих наук
• «Неотразимая Злата» - будущая чемпионка мира
• Банда Трипутеней на шоу «Лучше всех!»
• Аким Лавелин: самый юный змеевед
Александра Джулия Зимницкая. Юный знаток иероглифов

• Алиса Мазьяне: шеф-повар будущего
• Олимпийские надежды: Варвара и Владимир Мельник
• Полина Симонова. Самый маленький поварёнок
• Даниил Роскин: с музыкой по жизни
• «Дария — обычный ребёнок»
• Савва Тихненко: самый юный математик страны
• Белла Девяткина: девочка-полиглот
• «Я всегда мечтала об умном ребёнке»
• Девочка-каучук: интервью с мамой Вари Гордеевой
• Девочка-магнит
• Тимофей Цой: как удивить Президента
• 
Миша Осипов: не вундеркинд

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались