Каролина из страны знаний

Всегда интересно узнать, как и когда ребёнок начинает проявлять свой талант и что для этого делают родители. Мы поговорили с мамой трёхлетней Каролины Кулиевой – маленького знатока всего на свете.


«Знаток всего на свете», «Мини-гид», «Макси-эксперт» – какими только эпитетами не одаривал ведущий телевизионного шоу «Лучше всех!» Максим Галкин свою трёхлетнюю гостью из Екатеринбурга Каролину Кулиеву. И было за что: девчушка по-настоящему блеснула на передаче отнюдь не детскими знаниями. Уральский самородок, да и только. Рассказать о невероятно объёмном накопителе самой различной информации корреспонденту Lucky Child согласилась мама этой удивительной девочки Эмилия Кулиева.

От кошмаров до чудес

Эмилия, интересно, давно Ваша старшая дочка начала превращаться во всезнайку? Как это проявлялось?

– C самого раннего детства Каролина проявляла интерес к обучению. Все книги, которые мы ей читали, слушала с большим вниманием. Я замечала, как она легко запоминает информацию, полученную в детской школе развития, которую Каролина посещает с 11 месяцев. Когда ей было 2,5 года, мы с мужем поразились, что дочь знала наизусть все детские стихотворения из книги, которую мы ей читали, а там порядка 120 страниц! Ребёнок запоминал всё, чему обучался, и инициатором обучения всегда был именно он. Мы обучали Каролину в игровой форме, наверное, поэтому появилась тяга к знаниям. Никакого принуждения.

Как я понял, Каролина уже умеет читать? С какого возраста?

– Начала читать по слогам с 3,5 лет. Читает несложные слова.

Папа оригинально объяснил на телепередаче, почему ваши дети носят такие имена. Неужели всё так и было на самом деле?

– Каролине дала имя моя сестра, её любимая тетя. Назвали её в честь героини нашего любимого с сестрой мультфильма, только там в оригинале девочку звали немного иначе – «Коралина в стране кошмаров». (Улыбается.) Когда у нас родилась вторая дочь, пришла очередь папы дать имя. Ему импонировала Алиса, героиня сказки Льюиса Кэрролла. Эти сказки часто сравнивают. Говорят, что «Коралина в стране кошмаров» – это очередное переосмысление «Алисы в стране чудес». Такая вот история имён.

Какие именно области общих знаний увлекают девочку больше всего? Есть ли те, которые ей в принципе не интересны?

– Каролина любит всё. Нет ничего, что бы ей не нравилось. Любит даже математику: я учу её вычитать, складывать, и дочь быстро учится. Она любит изучать космос, мы посещаем мероприятия, планетарий. Максим Галкин знал, что Каролина в свои 3 года знает все государственные флаги стран мира (их порядка 200), поэтому задал ей вопрос про географию, но она дала ему нестандартный ответ. Любит изучать минералы – у нас дома их целая коллекция. Мой отец – геолог, эту любовь Каролине привил дедушка. Сейчас мы начали изучать шахматы и учим малышку собирать кубик Рубика. Это действительно кажется парадоксальным, но Каролина всё это очень любит. Из недавнего – это английский. На днях папа научил её считать до ста на английском, и у Каролины получается. Но пока с подсказками. (Смеётся.)

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Такому ребёнку необходимо соответствовать. У Вас с Альберто это всегда получается, если не секрет?

– Пока мы с мужем соответствуем, но порой вопросы бывают сложными, и тогда без интернета не обойтись. Могу признаться, что до рождения Каролины и половины не знала того, о чём в курсе сейчас. Всё изучаем вместе.

Если оценивать объём знаний Вашей старшей дочки на сегодняшний день, то уровню какого примерно класса средней школы он соответствует, по Вашему мнению?

– Первый класс, я думаю... Хотя в географии и искусствоведении она даст фору и одиннадцатикласснику, а то и взрослому человеку. Каролина знает порядка 100 известных картин, и теперь я начала учить её разбираться в живописи. Дочь сможет отличить направление поп-арт от сюрреализма, классицизм от футуризма. Первый класс, потому что писать она пока не умеет.

Мишка для Галкина

Как возникла идея продемонстрировать таланты девочки на телешоу «Лучше всех!»? Как всё получилось?

– Каролину заметила редактор программы «Лучше всех!» и написала мне. Мы не подавали никаких заявок на участие. Скажу больше: мы даже не знали о такой программе – в семье у нас никто не смотрит телевизор. Редактор связалась со мной в октябре и пригласила пройти кастинг. Она увидела ролики с Каролиной у меня в Инстаграме. Мы как раз участвовали в детском конкурсе, по условиям которого нужно было выложить видео, где ребёнок демонстрирует свои знания в какой-либо области. Я выложила, и это случайно увидела редактор «Лучше всех!». В конкурсе мы, кстати, победили. Мы прошли кастинг по Скайпу, с Каролиной один на один общалась редактор программы. Через некоторое время после этого нам написали, что дочь утвердили на сьёмки. Всё это продолжалось долго, так как выпало на новогодние сьёмки, и все были заняты. На «Лучше всех!» мы поехали только в феврале.

Какое впечатление на Каролину произвела Москва? А младшую дочку с собой в столицу брали?

– Каролина влюбилась в Москву. Особенно, почему-то, в отель. (Смеётся.) Летели мы без Алисы, решили не напрягать малышку насыщенностью событий, так как очень активно проводили время в Москве: посещали музеи, выставки, планетарий... Алиса бы не выдержала. Отель понравился дочке больше всего, я думаю, потому что там она была наедине с родителями, и внимание было целиком и полностью сосредоточено на ней. А Каролине этого так не хватает после рождения сестрёнки.

Интересно, в каком режиме проходили репетиции? Сильно ли утомлялся ребёнок?

– Мы прилетели на четыре дня: три репетиции и день сьёмок. Репетиция занимала около часа, время начала занятий с нами согласовывал наша редактор, чтобы было максимально удобно для Каролины. Там дочь знакомили со сценой, показывали откуда и куда заходить, на кого смотреть, снимали мерки с костюма, проводили прочие приготовления. Каролина не утомлялась нисколько.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

– 13 минут снимались 1 час 20 минут. Обычно это происходит не больше часа, но мишки периодически застревали в гофре. И съёмки приходилось останавливать.

Максим Галкин юной леди понравился?

– Максим понравился. Правда, сразу после сьёмки она призналась, что стеснялась его. Теперь мечта Каролины – увидеть Галкина снова. Недавно в Екатеринбурге проходил концерт Максима, и малышка очень хотела его увидеть, но из-за её возраста дочку бы просто не пустили. А ей так хотелось подарить ему одного из мишек. (Улыбается.)

Интересно, девочка пыталась потом выяснить у родителей, что из себя представляет обрушившийся в студии «мишкопад»?

– Про «мишкопад» вопросов не было – ни одного. (Улыбается.)

Венера ждёт

Каролина как-то изменилась после съёмок и выхода передачи в эфир?

– В поведении не изменилась. Лишь появилось, наверное, больше гордости за себя и свои знания. Каролина прекрасно осознавала, что на неё смотрела вся страна, и этому теперь надо соответствовать. Если дочка начинает капризничать в общественных местах, я напоминаю, что её могут узнать, и люди очень удивятся, увидев её такой капризулей. И ребёнок мигом исправляется.

Из каких источников, главным образом, пополняются знания Каролины Кулиевой?

– Источники для пополнения знаний – всевозможные энциклопедии и книги, которые нам дарят. Мы посещаем выставки, смотрим фильмы о космосе, Каролина занимается с дедушкой.

Алису старшая сестра учить уму-разуму не пытается?

– С удовольствием учит Алису алфавиту. Я могу попросить Каролину позаниматься с сестрой, пока я занята, и она с радостью приносит детские книги и что-то ей объясняет. Прямо как я самой Каролине когда-то. Это очень милое зрелище.

В 3 года Ваша старшая дочка производит впечатление вполне серьёзного маленького человечка. Уже объявила маме с папой, кем она станет, когда вырастет?

– Мечтает стать актрисой и сыграть Наташу Ростову. Каролина уже год посещает театральную школу, и ей очень нравится. До театральной школы она мечтала стать космонавтом и полететь на планету Венера. Потому что Венера – самая яркая из планет. И находится рядом с Землей.

Карьеру на телевидении продолжить не планирует?

– Мы бы хотели, чтобы она продолжила карьеру на ТВ. И в первую очередь потому, что дочке этот процесс нравится. Ей очень нравится ощущать себя в этом амплуа. Каролина совершенно не стесняется. Она обожает общаться с людьми, коммуникабельности нашего ребёнка можно только позавидовать.

С другими детьми с телешоу Каролина подружиться успела? Поддерживаете общение с кем-то, с кем вместе приезжали на съёмки?

– На сьёмках мы познакомились с Вадимом Копыловым, а если быть точнее – с будущим эмиром Катара. (Смеётся.) Познакомились во время репетиции. После сьёмок на страницу Каролины в Инстаграме подписались и другие участники «Лучше всех!»: Лада Нижник и Яромир Зайцев, с ними мы иногда тоже общаемся.

Читайте о других детях с необычными способностями в нашем блоге:

 Шекспиру и не снилось: Никита Печатнов – уссурийское украшение
Укротительница льда Аня Онущенко
• Валентин – мелодий властелин
• «Не хочу в садик ходить, причёски хочу крутить»
Мелания Устенкова: будущая жена президента

• Двухлетняя Ева Антонова: «Как хорошо уметь читать!»
• Маленькие да удаленькие: Полина и Алексей Клюевы
• Минский самородок Алёша Боднарчук
• По рельсам, по шпалам – дело за малым. Машинист Егор Рыжов
• Герпетолог Полина и её царевны-лягушки
• Аня Маслова: не девочка, а песня!
• Роман Копалиани: формула любви к физике
• Японское чудо Милана Щетинина

Лучше всех: юный борец джиу-джитсу Вероника Кеменова
• Соня Абрамовская: «Летать, как во сне»
• Ульяна Кириченко: «наваляет» любому
• Семейный доктор Милли
• Арина Зенкина. Стихи – её стихия
Руслан Румянцев: «Дима читал лекцию про Юпитер 46 минут!»
• Глория Соловьева – доктор кошачих наук
• «Неотразимая Злата» - будущая чемпионка мира
• Банда Трипутеней на шоу «Лучше всех!»
• Аким Лавелин: самый юный змеевед
Александра Джулия Зимницкая. Юный знаток иероглифов

• Алиса Мазьяне: шеф-повар будущего
• Олимпийские надежды: Варвара и Владимир Мельник
• Полина Симонова. Самый маленький поварёнок
• Даниил Роскин: с музыкой по жизни
• «Дария — обычный ребёнок»
• Савва Тихненко: самый юный математик страны
• Белла Девяткина: девочка-полиглот
• «Я всегда мечтала об умном ребёнке»
• Девочка-каучук: интервью с мамой Вари Гордеевой
• Девочка-магнит
• Тимофей Цой: как удивить Президента
• 
Миша Осипов: не вундеркинд

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались