Дима Тулгаев: рыцарь магического мяча

Хотите узнать, как обычный, но очень любознательный мальчик попал на «Первый канал»? Читайте интервью с мамой семилетнего эксперта в области футбола Ириной Тулаевой.

Год назад на футбольных полях России прошёл первый в истории государства домашний Чемпионат мира по футболу, и это событие мирового масштаба вызвало рост популярности в стране этого вида спорта. Сотни тысяч мальчишек и девчонок искренне полюбили игру миллионов и стали верными поклонниками Его Величества Футбола. Но герой нашего рассказа превратился в верного рыцаря мяча гораздо раньше и продолжает верой и правдой служить ему по сей день. Об удивительном знатоке футбола Диме Тулгаеве из Самары, для которого, кажется, белых пятен в истории этого вида спорта не существует, корреспондент Lucky Child побеседовал с его мамой Ириной.

Великий теоретик

Ирина, в каком возрасте Ваш сын увлёкся футболом? Что было здесь первично: собственно, игра или различные интересные факты о ней?

– Футболом увлёкся лет с трёх, папа – болельщик, часто смотрел матчи по телевизору. Первый раз Дима пошёл на стадион «Металлург» в Самаре в три года, это был матч «Крылья Советов» – «Урал» (3:2). В детском саду много было занятий с мячом, играли в футбол. Дома каждое увлечение поддерживается книгами – читать он любит, читает всё и много. Появились книги о футболе, энциклопедии, которые он перечитывал много раз. Всё прочитанное Дима рассказывает в деталях: цифры, факты, события, даты. Запоминает он не только информацию о футболе, а многое из прочитанного.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Каковы футбольные успехи Димы как игрока? Что говорят о его спортивных перспективах тренеры?

– Игрок Дима средний. Тренируется всего полтора года. Играть ставят в полузащиту. Тренер называет его «великий теоретик футбола». Это о чём-то говорит. (Смеётся.) Говорят, играет слишком интеллигентно.

Интерес к футболу мальчику передался от отца. А Александр раньше сам играл?

– Папа Александр играл в футбол во дворе и в школе – не профессионально. Болельщик. Трансляции матчей – всегда на экране телевизора. Отсюда и интерес у сына. Сейчас играет с Димой на дворовой площадке.

Как я понял, Ваш ребёнок любит книги и не только футбольную литературу. С какого возраста умеет читать? Произведения какой тематики предпочитает помимо футбола?

– Любит книги – это правда. Читает всё и везде, где можно. Улица, транспорт, школа – что видит, прочитывает. Каждую табличку. В школе надо переобуваться быстро, а он гимн России на стенде в который раз перечитывает. Глаз цепляется за любые строчки. Впитывает, как губка. Подсовываем нужную литературу. Сейчас полюбил географию – атласы, энциклопедии. Знает высоту известных в мире сооружений (вот зачем ему это?), хорошая память на цифры. Читать научился, когда и трёх лет не было (в 2 года и 9 месяцев). Любит приключения – «Электроника», «Волшебника Изумрудного города», «Гостью из будущего». Любит историю, исторические факты – что, где, когда произошло.

На Чемпионате мира-2018 побывал на всех самарских матчах?

– На Чемпионате мира посетил четыре матча в Самаре (Коста-Рика – Сербия, Дания – Австралия, Россия – Уругвай, Бразилия – Мексика), не был на двух. В целом чемпионат сыграл большую боль в его дальнейшем погружении в историю футбола. Сын совсем рядом увидел, казалось бы, недосягаемых звёзд футбола и кумиров, персонажей книг, героев плакатов и буклетов, мечты стали реальностью. До них можно было дотянуться. Это ещё больше подогрело интерес.

Покорение Москвы

Как возникла идея продемонстрировать познания Дмитрия на телешоу «Лучше всех!»? 

– Идея случайно возникла. Когда мы увидели, что все исторические факты о футболе из наших книг Дима знает наизусть, подумали, что это его уникальная особенность. Написали зимой заявку на сайте «Лучше всех!», отправили видео. Пока ждали результата, узнали, что кастинг «Лучше всех!» состоится в Самаре. Записались. Пошли. Редакторы сразу сказали: «Шансы высоки, готовьтесь!», потому что на фоне других талантов детей наш посчитали редким для ребёнка.

Через две недели после кастинга нам позвонила редактор и попросила прислать подробную анкету. И намекнула: ждите вызова на съёмку. Получили его на той же неделе. Мы стали готовиться ещё интенсивнее – книги, телепрограммы, сайты.

Путешествие в Москву получилось плодотворным?

– Да. Днём репетиции, вечером – небольшая прогулка и опять подготовка. Я сама телевизионщик, репетировали с сыном в номере всё: от выхода до финала, гоняла его по вопросам, которые были в энциклопедиях. Репетиции проходили и на студии. Огромный штат сотрудников проекта, эти люди многому учат детей за два дня перед съёмками, раскрепощают, работают с ними, разговаривают, поют, танцуют, играют… Один проект – целая индустрия. Уровень высший. В свободный день посетили достопримечательности столицы: Дима в Москве был впервые и сразу попал на «Первый канал». Больше всего понравились Кремль и Красная площадь, увидел репетицию парада.

Олег Газманов действительно является кумиром Вашего сына? Его участие в передаче стало абсолютным сюрпризом для Димы?

– Газманов, действительно, кумир. Сын знает все его песни. Поёт дома, в машине, в караоке. Нравится патриотика. Об этом мы просто написали в анкете в строке «Ещё увлечения». Это пример того, как «Первый канал» исполняет мечты. Появление певца было абсолютным сюрпризом. Об этом Дима узнал ровно тогда, когда Галкин объявил Газманова. Говорит, сердце сильно-сильно забилось от волнения, чуть в обморок от счастья не упал… Как сумел собраться и сосредоточиться – мне самой непонятно.

Парень отвечал на вопросы с листа? Не было какой-то предварительной подготовки?

– Мы готовились по своим книгам и сайтам. Большой объём информации, очень много страниц… Готовились не по конкретным вопросам, а вообще по истории футбола. Редакторы за время общения с нами уже могли понять, что он знает, в каких объёмах, вопросы для Димы составляли они.

Какие впечатления остались у мальчика от телевизионного дебюта?

– Ему очень понравилось. Это новый опыт, новые знакомства, встречи. Это преодоление стеснения и раскрепощение – ради чего я всё это и затевала. Дима был стеснительным, слова лишнего не вытащишь. «Зачем поднимать руку на уроке, я и так всё знаю…» – из этой серии. Он считает себя сообразительным мальчиком и не скрывает это. На вопрос «Какой ты?» отвечает чаще всего: «Умный».

Сохранение послевкусия

Как восприняли его появление на телеэкранах друзья Димы?

– Друзья восприняли по-доброму. Очень многие – родственники, одноклассники, мальчишки с тренировки, учителя – удивились. Он растёт обычным, ничем особенно не выделяющимся мальчишкой. Просто более способным и менее хулиганистым. Своими познаниями не кичится, не хвастается, не задирает никого, об этом знаем только мы в семье. Поэтому удивления было больше всего.

Можно говорить, что Дмитрий Тулгаев теперь узнаваемая в Самаре личность?

– Ну, на улице его, конечно, не останавливают. Но мои знакомые всякий раз приветствуют Диму уже по-иному, со словами восхищения: «Молодец», «Умница» и так далее. Бабушкам, дедушкам, тёткам комплименты отвешивают без конца. «Видели, здорово, молодец». Нам с папой говорят, что видели, поздравляют. Футбольный клуб «Крылья Советов» пригласил нас познакомить Диму с командой, а команду – с Димой. В социальных сетях я выкладывала эфир, там – да, узнаваемый.

Какие качества характера Вашего сына считаете главными?

– Любознательный, неравнодушный (добрый), думающий, слушает взрослых, но имеет свою точку зрения, которую обсуждаем и уважаем.

Быстрая регистрация
Получите 5% скидку на первый заказ!

Видите ли Диму во взрослой жизни как-то связанным с футболом?

– Он пока видит себя футболистом или актёром. Я думаю больше о футбольном эксперте, именно эксперте, как Черданцев. Но это на 8-м году жизни ребёнка. Всё может поменяться. Хотя… Мы хотим сохранить послевкусие… Сделаем ему инстаграм-канал, где сын будет рассказывать о футбольных событиях прошлых лет. Ну, и, возможно, небольшую рубрику на телевидении. Я это делать умею, так что помогу.

Читайте о других детях с необычными способностями в нашем блоге:

• Миша Осипов: не вундеркинд
• Тимофей Цой: как удивить Президента
• Девочка-магнит
• Девочка-каучук: интервью с мамой Вари Гордеевой
• «Я всегда мечтала об умном ребёнке»
• Белла Девяткина: девочка-полиглот
• Савва Тихненко: самый юный математик страны
• «Дария — обычный ребёнок»
• Даниил Роскин: с музыкой по жизни
• Полина Симонова. Самый маленький поварёнок
 Юная звёздочка Злата Бобрицкая
 Олимпийские надежды: Варвара и Владимир Мельник
• Алиса Мазьяне: шеф-повар будущего
• Аким Лавелин: самый юный змеевед
• Банда Трипутеней на шоу «Лучше всех!»
• «Неотразимая Злата» - будущая чемпионка мира
• Глория Соловьева – доктор кошачих наук
• Семейный доктор Милли
• Ульяна Кириченко: «наваляет» любому
• Соня Абрамовская: «Летать, как во сне»
• Арина Зенкина. Стихи – её стихия
• Руслан Румянцев: «Дима читал лекцию про Юпитер 46 минут!»
• Александра Джулия Зимницкая. Юный знаток иероглифов
«Большой артист в девчонке пяти лет»
• Лучше всех: юный борец джиу-джитсу Вероника Кеменова
Тимофей Морозов: трёхлетний знаток анатомии и будущий хоккеист
• Бей, не робей!
• Трёхлетний Максим Иванов: артист и футболист
• Арсений Богданов. Нет ничего прекрасней басни
• Двухлетняя Ева Антонова: «Как хорошо уметь читать!»
• Маленькие да удаленькие: Полина и Алексей Клюевы
• Минский самородок Алёша Боднарчук
• По рельсам, по шпалам – дело за малым. Машинист Егор Рыжов
• Герпетолог Полина и её царевны-лягушки
• Аня Маслова: не девочка, а песня!
• Роман Копалиани: формула любви к физике
• Японское чудо Милана Щетинина
• «Не хочу в садик ходить, причёски хочу крутить»
• Мелания Устенкова: будущая жена президента
• Валентин – мелодий властелин
• Шекспиру и не снилось: Никита Печатнов – уссурийское украшение
• Укротительница льда Аня Онущенко
• Каролина из страны знаний
• Укротительница скакалки Оля Костандова

Самая полезная
информация о заботе и воспитании ребенка в нашей подписке

30 000 мам уже подписались